От автора рецепта мороженого «Пашуня»

Евгения Щепина
Почему «Пашуня» выбрал глюкозу?
Ранее мы использовали сироп топинамбура. Он, как и мед, содержит дополнительные питательные вещества, имеет низкий гликемический индекс благодаря содержанию инулина и не является аллергеном в отличие от меда.
Но:
  • Содержание витаминов и микроэлементов во всех сиропах очень мало по сравнению с содержанием в них сахаров.
  • Содержание витаминов и микроэлементов во всех сиропах очень мало по сравнению с содержание питательных веществ в других компонентах мороженого – банане и льне.
  • Содержанием витаминов и микроэлементов во всех сиропах можно пренебречь так как употреблять их желательно в очень небольшом количестве.
  • Сколько будет витаминов и микроэлементов в сиропе зависит от производителя и от того какую технологию он использует.

Содержание инулина в сиропе топинамбура это сомнительный момент, который зависит от технологии производства и от времени хранения сиропа. При производстве сиропа используется метод кислотного гидролиза, чтобы «выжать» из корнеплода как можно больше сахаров. Для этого при нагревании продукта используют лимонную кислоту. Тот инулин, который остается в сиропе, с очень большой вероятностью в процессе хранения распадается до фруктозы. Инулин состоит из 30—35% остатков фруктозы. Получается, что содержание инулина в сиропе топинамбура под вопросом, а обладает он низким гликемическим индексом благодаря содержанию в нем фруктозы. Фруктоза практически не влияет на уровень глюкозы в крови, благодаря этому считается хорошим заменителем сахара для диабетиков.

Наука не стоит на месте, и информация о вреде фруктозы становится все более популярной, проводятся исследования, которые связывают ее чрезмерного потребление с ожирением печени, которое позже приводит к жировому гепатозу печени, инсулинорезистентности и ожирению тела. Фруктозу очень любят производители, так как она в 1,8 раза слаще сахара, более экономный продукт в производстве и сильный стимулятор аппетита, что приводит к перееданию.

Мы не используем безуглеводные сахарозаменители такие как стевиа и эритрит, так как они обманывают организм и стимулируют употреблять еще больше сладкого.

Глюкоза. Тот самый сахар, который циркулирует у нас в крови и используется клетками нашего организма для питания.
  • А значит для ее усвоения организму не нужно тратить свои силы, она максимально быстро попадает в кровь.
  • Она не нагружает печень как фруктоза.
  • Она не обманывает наш мозг как стевиа и эритрит.
  • Она не вызывает слабительный эффект как сорбит, маннит, лактит, а также некоторые другие.

Все альтернативы сахара говорят нам о том, что мы в безопасности и можем съесть чуть больше. Наш подход – не обманывать организм и стремиться к умеренному потреблению сладостей. Поэтому в нашем мороженом мы стремимся к минимальной сладости, чтобы не стимулировать излишнюю тягу к сладкому.

В нашем мороженом в основе – натуральные сахара спелого банана.

Теперь в нашем мороженом вместо сиропа топинамбура мы используем минимальное количество самого честного сахара – глюкозу.
Made on
Tilda